В настоящее время, в соответствии с требованиями п. 6 статьи 7 Федерального закона от 20.06.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями в редакции Федерального закона от 04.03.13 № 22-ФЗ) 
 
Применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.



 

01.01.2014 г. вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом от 02.07.13 № 186-ФЗ в Федеральный закон от 20.06.97 № 116-ФЗ, п. 2 ст. 7
 
если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
 
−    до начала применения на опасном производственном объекте;
−    по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
−    при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
−    после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.












 

Таким образом, с 01.01.2014, если техническое устройство попадает под действие технических регламентов, то для его применения на опасном производственном объекте требуется либо сертификат, либо декларация соответствия требованиям технических регламентов, а если не подпадает – то для его применения на опасном производственном объекте оно должно иметь положительное заключение экспертизы промышленной безопасности.

Заключение экспертизы промышленной безопасности представляется её заказчиком в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, которые вносят в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления. 

Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано в целях, установленных настоящим Федеральным законом, исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТР ТС

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 407 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза",  государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС осуществляется:

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах, которое применяется на поднадзорных Службе объектах;

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (за исключением оборудования для работы во взрывоопасных средах, которое применяется на поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору объектах).